おまかせメニュー

Fのさかな×のと島クラシカタ研究所Presents魚道を極める~海にまつわる社会科体験学~ 今回のテーマ:米×地魚②『旬の地魚握りずし講座』

開催日
  • 2022年11月23日
  • 料金
    お1組様6000円(プログラム参加費・お食事代)

    募集人数
    10組20名×午前・午後
    時間
    ①9:00~
    ②13:00~
    集合場所
    石川県七尾市能登島向田町 おにゆりの里
    場所

    石川県七尾市能登島向田町 おにゆりの里


    魚そのもののこと、魚にまつわること等々、知って触れてみて体験することでより深く学ぶ。『さかな離れ』が叫ばれる昨今、様々な角度から魚を学んでみませんか。
    季節ごとに旬の魚を取り上げて開催するこの魚道企画、この回は親子でぜひ体験してほしい、お寿司屋さん講座です。

    いつも講師を務めてくださる㈱酢飯屋の岡田大介さん、魚の解剖や寄生虫の専門家・・でも本職はもちろん寿司職人!
    先般出版された岡田さん著、大好評の写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!』を、ここ能登島でも実際にやってみましょう。

    おうちでも憧れの握りずしをかっこよく握って楽しみたいけど、シンプルなだけに正しいやり方やコツがわからないとなかなかうまくいかないお寿司。今回はプロ中のプロから、お魚のさばき方・扱い方、酢飯のコツ、握りのコツまで、親子で一緒にしっかりと学びましょう!

    日程の詳細はこちらから→日程表