Tempura Asakusa SAKURA

カレンダー ご予約はこちら
Concept

コンセプト

旅の一期一会を大切に。食事の始まりは全員での乾杯から。お隣の方とも乾杯を。

お料理ごとに合わせて、お飲み物のペアリングもご用意しています。

お料理はその季節ごとに最高のものを。
お飲み物はその食事に合わせたものをご用意させていただきます。私たちにお任せください。

Commitment

こだわり

天ぷらへのこだわり。
油は香りの良い白胡麻油や菜種油などを独自にブレンドした植物性の油を使用。

そして、Tempura Asakusa SAKURAの天ぷらは小麦粉を一切使わない完全なグルテンフリー。小麦の代わりに米粉を使う事によって、サクッと軽い食感の天ぷらに仕上げています。
また、特殊な揚げ方により衣には通常の半分程度しか油を吸わせない事により、とてもヘルシーな天ぷらとなっています。
※1

食材へのこだわり。
海老は毎日生きたままで仕入れ、店内で調理する事で新鮮な海老を提供しています。
イカは桜チップでスモークした後に、衣にも炭を練り込んで香ばしく仕上げています。
ここでしか食べられないイカの燻製の天ぷらです。

ネギは浅草近辺ゆかりの甘みやネギ本来の香りが楽しめる伝統野菜の千住ネギを使用。
厚切りサツマイモは紅あずまという甘みの強いお芋を、お客様の来店時間の10分前から揚げ始め、40分かけて甘みを引き出しています。
そして椎茸にはトリュフ塩を、ペコロスには抹茶塩を合わせてお召し上がりください。

もちろんお飲み物にもこだわっています。
せっかく美味しい天ぷらを楽しむなら、ぜひ日本酒とペアリングをお楽しみください。
日本酒のペアリングは、有名な獺祭や、超辛口の日本酒、甘みのある濁酒、シャンパンのようなスパークリングの日本酒、酸味のある日本酒とフルーティな酵素ドリンクをブレンドしたオリジナルの一杯などを、天ぷらごとに合わせて提供させていただきます。
また、アルコールを飲みたいけれどそこまでお酒に強くない、という方には日本酒の量が半分のハーフペアリングもおすすめ。
さらに、アルコールが飲めない人でも自家製の酵素ドリンクや日本茶、生姜たっぷりのジンジャーエールにクラフトコーラなど、他では飲めないノンアルコールのペアリングもご用意しています。

その時期に合わせた旬の天ぷらを、揚げたてで食べる喜び。
他とは一味違う、Tempura Asakusa SAKURAの天ぷらをお楽しみください。

 

※1)天つゆにはごく少量の小麦粉が含まれています。アレルギーのある方は天ぷらはお塩でお楽しみください。

Philosophy

哲学

日本には、春になると桜の木の下に皆んなで集まってご飯を食べたりお酒を飲んだりする「お花見」という文化があります。
Tempura Asakusa SAKURAは、一年中楽しいお花見の文化を提供できるお店でありたいと思っています。

美味しい天ぷらと、店員や隣り合わせた旅行者との会話。
ただ食事を楽しむだけではなく、エモーショナルな一瞬を。

ここで少し思い出話です。
私が小学生の頃、母親に連れられてヨーロッパに旅行に行きました。この旅行で最も思い出に残っているお店は、スペインの田舎にある小さなごく普通の飲食店です。

まだスマホもない頃、スペイン語が読めない私たちにそのお店のシェフは形態模写でその料理が豚なのか、鳥なのかを教えてくれました。
私たちはそのコミニュケーションを通じてお腹を抱えて笑いながら、店内にいた地元のお客さんと食事を楽しみました。
「美味しい」と「楽しい」の瞬間を。
Tempura Asakusa SAKURAにご来店いただいた皆さまの記憶に残る楽しい時間が提供できたら。それが私たちの最高の願いです。

代表取締役 飯田岳大

Store information

店舗情報

店舗情報

Tempura Asakusa SAKURA

住所

東京都台東区雷門2丁目18-16
THE CITY 浅草雷門7F

電話番号

03-6284-7307

営業時間

12時〜15時
17時〜20時

定休日

日曜日

アクセス

銀座線「浅草駅」2番出口徒歩1分
都営浅草線「浅草駅 」A4出口正面

Reviews

Google口コミ

Olivia
Olivia
2024-04-11
Very fun and the atmosphere was very positive and everything was so amazing. Everyone was very kind which made the experience that much better. I would definitely go back! -liv
二葉
二葉
2024-04-10
「世界中の人に最高の日本食の体験を」 〜Bringing the best Japanese food experience to people all over the world〜 2024年4月にOPENしたばかりの天ぷら屋さんへ🍤 店内はカウンターのみ✨目の前で天ぷらが揚がるパフォーマンスは見ていて飽きがなく、目でも耳でも鼻からの香りも楽しい✨ 正に五感で味わえると言う言葉がぴったり🥹🌸 コースは野菜のみのOMAKASE-vegetableコースと、 海鮮と野菜のOMAKASE-seafood & vegetableコースの2つのみ✨💖 私は海鮮と野菜のコースにしたよっ🦐🍠 🌸MENU🌸 ▫️豆腐3種の食べ比べ ▫️アスパラガス、蓮根、長芋 ▫️蒟蒻、舞茸、大葉 ▫️柚子シャーベット ▫️ペコロス、椎茸、人参 ▫️海老、いとより鯛、いかのスモーク ▫️特製卵かけご飯 SAKURAの天ぷらは衣に小麦粉を使わず米粉を使用したグルテンフリー🩷 料理に合わせて、ここでしか飲めない珍しい日本酒のペアリングも楽しめるのも嬉しいっ✨(お酒が苦手な方はノンアルコールのペアリングもあるよっ) 常に英語の話せるスタッフがいらっしゃって、英語でもお料理のご説明やご対応をされていてグローバルな雰囲気も🙆‍♀️✨ 和食一筋40年の銀座の高級和食店で腕を振るっていた職人さんが日本の伝統の天ぷらをシンプルかつ新しく再構築したコースは優しい豆腐3種からのスタート✨ 衣はサクッとしていて、素材の甘さを引き立ててくれるような優しい味わい💖びっくりしたのが時間が経ってもサクサクで後味がさっぱり✨ 蓮根は外側カリカリ、内側がホクッとしていて美味しい😋 初めて頂いた蒟蒻の天ぷらは、柔らかくて食感がなんだかクセになる‼️ 途中柚子シャーベットでお休憩をして、胃をひんやり🍨天ぷらの途中でシャーベット入れるとまた新たな気持ちで天ぷらに向き合えるねっ 人参はまるで、麺のように細切りされて揚げられていてかき揚げに😋 お待ちかねの海鮮は、プリッとした海老がサクサクの衣の中から現れて絶品‼️揚げたての湯気と香りに包まれ、シンプルにお塩だけで頂きましたっ🍤 そして、最後の最後‼️ 超可愛い卵かけご飯が登場🌸 彩りだけでない、香の物が良い塩気を出していてお醤油なしで気が付いたらあっという間にぺろり🫶 ご馳走様でしたっ💖 店内通路の天井は一面桜の装飾になっていて、フォトジェニックなのも癒される🌸 コーススタート時には照明が消え、説明✨ またコースが終わるとライトアップ、なんだか映画館の上映時のようで、とてもわくわくしたよ❣️ ペアリングもどれも美味しく、グルテンフリーなので体にも優しくて美味しいのが嬉しい天ぷらのお店です🌸 浅草へ行く際はCHECK✅してみてね🥰
m n
m n
2024-04-10
絶品天ぷらを求めているなら、この天ぷら店はまさに宝の山です。野菜&海鮮コースは揚げたてで、天ぷらの味を引きたてるグルテンフリーの衣が特徴。乾杯にぴったりなノンアルコールペアリングも提供。駅チカでアクセスが抜群。50分の短いコースでこの上質さを味わえるのは嬉しい限り。特にトリュフ塩をまぶした椎茸の天ぷらは、味わい深く、忘れられない一皿です。星5つを躊躇なく贈ります。 AIで作成できるおもしろいアンケートの引用文!!とてもお腹いっぱいになったし短い時間の中で楽しめる日本の良さを詰め込んだ空間♬
ミキ小嶋
ミキ小嶋
2024-04-09
こちら! 浅草に素敵な天ぷら屋さんが4/7グランドオープンしたのでオススメしたいと思います✨ SAKURAさんはアレルギーの方や 身体に優しいグルテンフリーの米粉と 白胡麻油と白絞油のブレンド油で 揚げた天ぷらコースが食べれます!😍 • • サックサクで薄い衣だから素材本来の味が よく分かり、軽くてヘルシー! いくらでも食べれます! ⁡ 器も素敵で、、、✨ 今までの天ぷらとはひと味違う上品感でした! • • コースは2種類で ⁡海鮮と野菜のおまかせコース ⇧私はこちらにしました! ⁡ ベジタリアン向けの 野菜盛りだくさんのおまかせコース どちらも¥7.700 ⁡ ➕日本酒ペアリング ¥5.500 を付けました! ⁡ ⁡ *天ぷら、日本酒、ノンアルコールは 単品メニューもあり、厚みが凄い紅あずま🍠は30分かけてじっくり揚げてくれるので コーススタートと同時の注文受付のみ。 ⁡ ⁡ 予約優先で60分ごとの入れ替え制なので 沢山の方に楽しんで頂けるのでコース料理が 苦手な方にもオススメ! ⁡ ⁡ 一斉にコースが始まりコースの 説明を日本語+英語で行ってくれる素晴らしさ! • • • 前菜の豆腐のワンスプーン3種盛りからstart! ⁡ ⁡ 〜天ぷらstart〜 ✨アスパラガス、蓮根、長芋 ⁡ ✨蒟蒻、舞茸、大葉 ⁡ ✨お口直しの柚子シャーベット ⁡ ✨ペコロス【ミニ玉葱】、椎茸、人参 ⁡ 人参は甘みが凝縮されていて細さも繊細で 素晴らしかったです♡パスタスナックみたい! ⁡ ⁡ ✨海老、いとより鯛、いかのスモーク ⁡ いかは真っ黒!😁 柔らかくってこれはデトックス作用がある 炭【チャコール】と絡めて揚げています! ⁡ ⁡ ✨特製卵かけご飯 ⁡ しば漬けが又アクセントでいい味出してます◎ やっぱりTKGは普通のご飯よりもするスルッと 食べれますね! ⁡ ⁡ 具材に合わせて 変わり種のお塩が付いてくる物も あり楽しめますし何より油の味が美味でした! ⁡ ⁡ 日本酒🍶⇨流華に酵素ドリンクも合わせていて 、コレは初めての体験でした! ⁡ ⁡ HPに書かれていたモットーの ✨世界中の人に記憶に残る日本食体験を!✨ とゆう言葉がよく似合うお店でした♡ ⁡ ⁡ ⁡ 桜🌸が似合う心地よい空間。 外人さんにも季節関係なく いつでも日本を感じて 貰えるんじゃないかな♡と思います^^ ⁡ ⁡ 接客もとても感じが良く素晴らしいので 又行きたいお店になりました☺️! ⁡
あの動物
あの動物
2024-04-09
このレストランで過去最高の天ぷらを楽しめました。アメリカの方と英語でもコミュニケーションしていて、その方はグルテンフリーをとても喜んでいました。 私は日本酒ペアリングを頼みましたが、珍しいお酒も多く、食事を一層引き立ててました。駅から近いのに加えて、50分に凝縮されたコースは忘れられない最高の日本食の体験を提供してくれます。ただ、10分前集合が必要で時間厳守なので注意が必要です。
Jean-François Dusigne
Jean-François Dusigne
2024-04-08
Expérience gastronomique rare. Tempura excellents, très belle présentation, avec dégustation de tout une gamme de sakés, assortis aux plats. Mémorable ! Nous vous le recommandons fortement ! Nous aurions juste aimé disposer d'un peu plus de temps pour déguster et savourer. Notre plaisir fut grand ! Félicitations. Nous rentrons en France avec le souvenir de cette ultime soirée sublime !
山口雄大
山口雄大
2024-04-08
お店を入ったときから雰囲気もよく、気さくに話をしていただける店長をはじめついつい時間を忘れて楽しんでしました。 色んな日本酒を堪能させていただき、特にペコロスと人参は絶品でした。 楽しい時間をありがとうございました。
Maki
Maki
2024-04-06
As a first-timer at this charming tempura haven in Asakusa, I was swept away by the freshly fried delights of their vegetable course; each bite was a crispy, delicious revelation, perfectly accompanied by a superb selection of Japanese sake. The place radiates friendliness, and the staff's willingness to engage in warm conversation added a personal touch to the fun experience. The gluten-free and vegetarian options ensured everyone's satisfaction. The fresh seafood is not to be missed, and the unique enzyme drinks were a cheery bonus. With the cherry blossoms in bloom and the clinks of "cheers" amidst the no smoke ambiance, this spot is an absolute must-visit for any tempura enthusiast.
Staff

スタッフ紹介

1

KAZUMI

役職:店長
 とても明るく、お店のまとめ役です。オーストラリアで調理師免許を取得後、カナダ、フィリピン、日本でフレンチのシェフとして働き、今はTempura Asakusa SAKURAの店長をしています。

4

TAKAYUKI

役職:料理長
和食一筋40年以上の職人。店内で唯一英語を話せませんが、明るい人柄とユーモアのセンスでお客様に人気の職人です。

3

YUKA

役職:調理師
日本の大手航空会社の国際線客室乗務員として20年以上働き、その後レストランの厨房で経験を積みました。お客様に最高の料理とサービスを提供しています。

5

TINA

役職:調理師
彼女はイスラム教徒で、頭にヒジャブをかぶっています。とても陽気な性格のインドネシアの女性職人です。

2

HIRO

役職:調理師
アメリカとメキシコに住み、世界中の様々な料理を経験した後、現在は天ぷら職人として働いています。実は帽子の下はドレッドヘアというファンキーな一面も。

6

TAMA

役職:調理師
ネパールから来日し、三重県の温泉旅館で割烹料理の経験を持ちます。日本語、英語、インド語のトリリンガルの職人です。

SNSはこちらから

FAQ

よくあるご質問

よくあるご質問は別ページにご用意しております。
こちらからアクセスしてご確認いただけます。

よくあるご質問
Recruit

採用について

日本に旅行に来られている外国人のお客様に楽しくお食事を楽しんでいただけるお店作りを考えております。
外国人のお客様がメインになりますので、
「英語を使って働きたい!」
「外国人のお客様と会話を楽しみたい!」
という方にはピッタリなお店です!

採用はこちらから