コンセプト
メニューは海鮮が含まれたSAKURAおまかせと野菜のおまかせの2種類のみ、他のメニューはございません。
カウンター10席での一斉スタート。
予約できる時間は1日6回。
お昼は12:00、13:00、14:00、
夜は17:00、18:00、19:00
※お席に空きがあれば予約無しでのご来店も大丈夫です
食事の始まりは全員での乾杯から。
全員の時間を揃えて一斉に食事を開始する事でできる他のお店にはない演出があり、天ぷらを最大限に楽しめるようなストーリーになっています。
そのためにも予約の10分前には7階のエレベーターホールにお越しください。
席は1時間毎の入れ替え制のため、コースは50分での提供です。
浅草へのお出かけと組み合わせて、短い時間でもしっかり楽しんでいただける内容です。
5〜10分毎に天ぷら2〜3種が提供されます。
食事の量は食べ歩きの邪魔にならない程よい量で。
ぜひ揚げたての天ぷらをお楽しみください。
こだわり
天ぷらへのこだわり。
食事は小麦粉を一切使わない完全なグルテンフリー。小麦の代わりに米粉を使う事によって、軽い食感の他とは違うサクサクの天ぷらに仕上げています。
また、特殊な揚げ方により衣には通常の半分程度しか油を吸わせません。このため、とてもヘルシーで美味しい特別な天ぷらとなっています。油は香りの良い白胡麻油や菜種油などを独自にブレンドした植物性の油を使用。
当店ではお肉は使わず、お酒のグラスを使い分けているムスリムフレンドリーなお店ですので、そうしたご友人ともご利用いただけます。
※天つゆにはごく少量ですが小麦粉が含まれています。アレルギーのある方は天ぷらはお塩でお楽しみください。
※Ḥarāl認証ではありません。ムスリムフレンドリーの認証は申請中です(2024年5月)
哲学
春になると桜の木の下に皆んなで集まってご飯を食べたりお酒を飲んだりする「お花見」。
Tempura Asakusa SAKURAは、一年中楽しいお花見の文化を提供できるお店でありたいと思っています。
ここで少し私の思い出話です。
私が小学生の頃、母親に連れられてヨーロッパに旅行に行きました。この旅行で最も思い出に残っているお店は、スペインの田舎の、ごく普通の小さなスペイン料理店です。
まだスマホもない頃、スペイン語のメニューが読めない私たちにそのお店のシェフは形態模写でその料理が豚なのか、鳥なのかを教えてくれました。
私たちはその様子にお腹を抱えて笑いながら、店内にいた地元のお客さんとのコミニュケーションや食事を楽しみました。
そうした「美味しい」と「楽しい」の瞬間を。
Tempura Asakusa SAKURAにご来店いただいた皆さまの記憶に残る楽しい時間が提供できたら。それが私たちの最高の願いです。
ただ食事を楽しむだけではなく、エモーショナルな一瞬を。
代表取締役 飯田岳大
コース
①SAKURAのおまかせコース
(車海老を含む海鮮3種・旬野菜7種の天ぷら)
7,800円(税込)
②野菜のおまかせコース
(旬野菜10種の天ぷら)
6,800円(税込)
③ムスリムフレンドリー)
SAKURAのおまかせコース
(車海老を含む海鮮3種・旬野菜7種の天ぷら)
7,800円(税込)
④ムスリムフレンドリー)
野菜のおまかせコース
(旬野菜10種の天ぷら)
6,800円(税込)
まず前菜は3種類の豆腐の食べ比べから。豆腐の素材の味を堪能できる豆乳豆腐から始まり、胡麻豆腐、湯葉豆腐のジュレ掛けと順番にお召し上がりください。
1皿目の天ぷらは、千住ネギのネギ塩がけ、ペコロスの抹茶塩がけ、椎茸のトリュフ塩がけ。
2皿目の天ぷらは旬の野菜の2種盛り。
3皿目ですが、SAKURAのおまかせコースでは海鮮3種を。海鮮で提供する車海老は毎日生きた海老を仕入れて店内で締めています。イカは桜のチップのスモークで香り付けし、さらに衣には炭を練り込んで香ばしく仕上げした他には無い一品です。そこに旬の海鮮をもう一品。
野菜のおまかせコースでは野菜のおまかせコースを頼んだ人にだけ提供される旬の野菜をさらに3種。
4皿目となる最後の天ぷらは、厚切りのサツマイモと人参のかき揚げで作られた当店の名物の天ぷらです。
厚切りサツマイモは紅あずまという甘みの強いお芋を、長時間かけて揚げる事で、その後の蒸し時間も入れると約40分かけて甘みを引き出す事によって、まるでスイーツのような天ぷらに。
その上には細切りにした人参のかき揚げが色鮮やかに乗っています。
この人参は何も味付けしていないにもかかわらず、そのまま食べていただいて、人参そのものの甘さが楽しめます。
そして、食事の最後は締めのご飯を。
SAKURAのコースの方には当店特製の卵かけご飯、野菜のおまかせのコースの方にはわさびご飯をご用意しています。
飲み物
日本酒ペアリング
+5,500円(税込)
せっかくなら、天ぷらに合わせた日本酒を、バリエーションに富んだ日本酒を、ここでしか飲めないような日本酒を飲んでみませんか?
シャンパンのような日本酒から始まり、酸味のあるお酒と自家製の酵素のブレンドしたものや、今や最も有名な日本酒となった獺祭、そして濁酒や超辛口の日本酒まで。
このペアリングによって、ぜひ日本酒の幅広さと美味しさを当店の天ぷらと一緒に味わう事で再発見していただけたらと思っています。
ハーフペアリング
+3,300円(税込)
色々な日本酒を飲みたいけど、お酒はそんなに強くない…。
ハーフペアリングは通常の日本酒ペアリングの半分の量で、全種類のお酒を楽しんでいただけます。そのため、お酒にそれほど強くない方でも楽しんでいただけるペアリングとなっています。
ノンアルコールペアリング
+3,300円(税込)
お酒が飲めない方はこちらのノンアルコールペアリングもございます。
お料理に合わせて、生姜たっぷりのジンジャーエールや自家製の酵素ドリンク、日本茶、甘酒、10種類以上のスパイスで作られた人気のクラフトコーラまで。
程よい量で天ぷらに合わせてバリエーションに富んだお飲み物を楽しんでいただく事ができます。
店舗情報
店舗情報
Tempura Asakusa SAKURA
住所
東京都台東区雷門2丁目18-16
THE CITY 浅草雷門7F
電話番号
03-6284-7307
営業時間
12時〜15時
17時〜20時
定休日
日曜日
アクセス
銀座線「浅草駅」2番出口徒歩1分
都営浅草線「浅草駅 」A4出口正面
Google口コミ
Olivia2024-04-11Very fun and the atmosphere was very positive and everything was so amazing. Everyone was very kind which made the experience that much better. I would definitely go back! -liv二葉2024-04-10「世界中の人に最高の日本食の体験を」 〜Bringing the best Japanese food experience to people all over the world〜 2024年4月にOPENしたばかりの天ぷら屋さんへ🍤 店内はカウンターのみ✨目の前で天ぷらが揚がるパフォーマンスは見ていて飽きがなく、目でも耳でも鼻からの香りも楽しい✨ 正に五感で味わえると言う言葉がぴったり🥹🌸 コースは野菜のみのOMAKASE-vegetableコースと、 海鮮と野菜のOMAKASE-seafood & vegetableコースの2つのみ✨💖 私は海鮮と野菜のコースにしたよっ🦐🍠 🌸MENU🌸 ▫️豆腐3種の食べ比べ ▫️アスパラガス、蓮根、長芋 ▫️蒟蒻、舞茸、大葉 ▫️柚子シャーベット ▫️ペコロス、椎茸、人参 ▫️海老、いとより鯛、いかのスモーク ▫️特製卵かけご飯 SAKURAの天ぷらは衣に小麦粉を使わず米粉を使用したグルテンフリー🩷 料理に合わせて、ここでしか飲めない珍しい日本酒のペアリングも楽しめるのも嬉しいっ✨(お酒が苦手な方はノンアルコールのペアリングもあるよっ) 常に英語の話せるスタッフがいらっしゃって、英語でもお料理のご説明やご対応をされていてグローバルな雰囲気も🙆♀️✨ 和食一筋40年の銀座の高級和食店で腕を振るっていた職人さんが日本の伝統の天ぷらをシンプルかつ新しく再構築したコースは優しい豆腐3種からのスタート✨ 衣はサクッとしていて、素材の甘さを引き立ててくれるような優しい味わい💖びっくりしたのが時間が経ってもサクサクで後味がさっぱり✨ 蓮根は外側カリカリ、内側がホクッとしていて美味しい😋 初めて頂いた蒟蒻の天ぷらは、柔らかくて食感がなんだかクセになる‼️ 途中柚子シャーベットでお休憩をして、胃をひんやり🍨天ぷらの途中でシャーベット入れるとまた新たな気持ちで天ぷらに向き合えるねっ 人参はまるで、麺のように細切りされて揚げられていてかき揚げに😋 お待ちかねの海鮮は、プリッとした海老がサクサクの衣の中から現れて絶品‼️揚げたての湯気と香りに包まれ、シンプルにお塩だけで頂きましたっ🍤 そして、最後の最後‼️ 超可愛い卵かけご飯が登場🌸 彩りだけでない、香の物が良い塩気を出していてお醤油なしで気が付いたらあっという間にぺろり🫶 ご馳走様でしたっ💖 店内通路の天井は一面桜の装飾になっていて、フォトジェニックなのも癒される🌸 コーススタート時には照明が消え、説明✨ またコースが終わるとライトアップ、なんだか映画館の上映時のようで、とてもわくわくしたよ❣️ ペアリングもどれも美味しく、グルテンフリーなので体にも優しくて美味しいのが嬉しい天ぷらのお店です🌸 浅草へ行く際はCHECK✅してみてね🥰m n2024-04-10絶品天ぷらを求めているなら、この天ぷら店はまさに宝の山です。野菜&海鮮コースは揚げたてで、天ぷらの味を引きたてるグルテンフリーの衣が特徴。乾杯にぴったりなノンアルコールペアリングも提供。駅チカでアクセスが抜群。50分の短いコースでこの上質さを味わえるのは嬉しい限り。特にトリュフ塩をまぶした椎茸の天ぷらは、味わい深く、忘れられない一皿です。星5つを躊躇なく贈ります。 AIで作成できるおもしろいアンケートの引用文!!とてもお腹いっぱいになったし短い時間の中で楽しめる日本の良さを詰め込んだ空間♬ミキ小嶋2024-04-09こちら! 浅草に素敵な天ぷら屋さんが4/7グランドオープンしたのでオススメしたいと思います✨ SAKURAさんはアレルギーの方や 身体に優しいグルテンフリーの米粉と 白胡麻油と白絞油のブレンド油で 揚げた天ぷらコースが食べれます!😍 • • サックサクで薄い衣だから素材本来の味が よく分かり、軽くてヘルシー! いくらでも食べれます! 器も素敵で、、、✨ 今までの天ぷらとはひと味違う上品感でした! • • コースは2種類で 海鮮と野菜のおまかせコース ⇧私はこちらにしました! ベジタリアン向けの 野菜盛りだくさんのおまかせコース どちらも¥7.700 ➕日本酒ペアリング ¥5.500 を付けました! *天ぷら、日本酒、ノンアルコールは 単品メニューもあり、厚みが凄い紅あずま🍠は30分かけてじっくり揚げてくれるので コーススタートと同時の注文受付のみ。 予約優先で60分ごとの入れ替え制なので 沢山の方に楽しんで頂けるのでコース料理が 苦手な方にもオススメ! 一斉にコースが始まりコースの 説明を日本語+英語で行ってくれる素晴らしさ! • • • 前菜の豆腐のワンスプーン3種盛りからstart! 〜天ぷらstart〜 ✨アスパラガス、蓮根、長芋 ✨蒟蒻、舞茸、大葉 ✨お口直しの柚子シャーベット ✨ペコロス【ミニ玉葱】、椎茸、人参 人参は甘みが凝縮されていて細さも繊細で 素晴らしかったです♡パスタスナックみたい! ✨海老、いとより鯛、いかのスモーク いかは真っ黒!😁 柔らかくってこれはデトックス作用がある 炭【チャコール】と絡めて揚げています! ✨特製卵かけご飯 しば漬けが又アクセントでいい味出してます◎ やっぱりTKGは普通のご飯よりもするスルッと 食べれますね! 具材に合わせて 変わり種のお塩が付いてくる物も あり楽しめますし何より油の味が美味でした! 日本酒🍶⇨流華に酵素ドリンクも合わせていて 、コレは初めての体験でした! HPに書かれていたモットーの ✨世界中の人に記憶に残る日本食体験を!✨ とゆう言葉がよく似合うお店でした♡ 桜🌸が似合う心地よい空間。 外人さんにも季節関係なく いつでも日本を感じて 貰えるんじゃないかな♡と思います^^ 接客もとても感じが良く素晴らしいので 又行きたいお店になりました☺️! あの動物2024-04-09このレストランで過去最高の天ぷらを楽しめました。アメリカの方と英語でもコミュニケーションしていて、その方はグルテンフリーをとても喜んでいました。 私は日本酒ペアリングを頼みましたが、珍しいお酒も多く、食事を一層引き立ててました。駅から近いのに加えて、50分に凝縮されたコースは忘れられない最高の日本食の体験を提供してくれます。ただ、10分前集合が必要で時間厳守なので注意が必要です。Jean-François Dusigne2024-04-08Expérience gastronomique rare. Tempura excellents, très belle présentation, avec dégustation de tout une gamme de sakés, assortis aux plats. Mémorable ! Nous vous le recommandons fortement ! Nous aurions juste aimé disposer d'un peu plus de temps pour déguster et savourer. Notre plaisir fut grand ! Félicitations. Nous rentrons en France avec le souvenir de cette ultime soirée sublime !山口雄大2024-04-08お店を入ったときから雰囲気もよく、気さくに話をしていただける店長をはじめついつい時間を忘れて楽しんでしました。 色んな日本酒を堪能させていただき、特にペコロスと人参は絶品でした。 楽しい時間をありがとうございました。Maki2024-04-06As a first-timer at this charming tempura haven in Asakusa, I was swept away by the freshly fried delights of their vegetable course; each bite was a crispy, delicious revelation, perfectly accompanied by a superb selection of Japanese sake. The place radiates friendliness, and the staff's willingness to engage in warm conversation added a personal touch to the fun experience. The gluten-free and vegetarian options ensured everyone's satisfaction. The fresh seafood is not to be missed, and the unique enzyme drinks were a cheery bonus. With the cherry blossoms in bloom and the clinks of "cheers" amidst the no smoke ambiance, this spot is an absolute must-visit for any tempura enthusiast.
スタッフ紹介
KAZUMI
役職:店長
とても明るく、お店のまとめ役です。オーストラリアで調理師免許を取得後、カナダ、フィリピン、日本でフレンチのシェフとして働き、今はTempura Asakusa SAKURAの店長をしています。
TAKAYUKI
役職:料理長
和食一筋40年以上の職人。店内で唯一英語を話せませんが、明るい人柄とユーモアのセンスでお客様に人気の職人です。
TINA
役職:調理師
彼女はイスラム教徒で、頭にヒジャブをかぶっています。とても陽気な性格のインドネシアの女性職人です。
HIRO
役職:調理師
アメリカとメキシコに住み、世界中の様々な料理を経験した後、現在は天ぷら職人として働いています。実は帽子の下はドレッドヘアというファンキーな一面も。
TAMA
役職:調理師
ネパールから来日し、三重県の温泉旅館で割烹料理の経験を持ちます。日本語、英語、インド語のトリリンガルの職人です。
採用について
日本に旅行に来られている外国人のお客様に楽しくお食事を楽しんでいただけるお店作りを考えております。
外国人のお客様がメインになりますので、
「英語を使って働きたい!」
「外国人のお客様と会話を楽しみたい!」
という方にはピッタリなお店です!